Ближневосточная шакшука со свежей петрушкой
- 2 помидора (нарезанные + 2 столовые ложки чистой томатной пасты)
- 1/2 сладкого перца (красный, нарезанный кубиками)
- 2 куриных яйца
- Петрушка (свежая, нарезанная на гарнир)
- 1/2 лук (маленький, нарезанный кубиками)
- 1 чеснок (измельченный)
- Черный перец (по вкусу)
- 1/2 чайной ложки тмина (молотый)
- 1/2 чайной ложки кориандра (молотого)
- Солить по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки белого сахара
Способ приготовления
Это ближневосточное блюдо не только удивляет восхитительным сочетанием вкусов, но и приготовлено из полезных ингредиентов. Помидоры снижают риск сердечных заболеваний. Красный болгарский перец отлично подходит для снятия воспаления и укрепления здоровья глаз, а фенолы, флавоноиды и эфирные масла петрушки обладают противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным действием. Яйца — пашот в густом томатном соусе — являются источником хорошего белка и горстки питательных веществ, таких как селен и витамины А, В, D и другие.
- В большой чугунной сковороде на среднем огне обжарить лук и чеснок до прозрачности. (3 минуты)
- Добавьте помидоры, сладкий перец, томатную пасту, сахар и все специи. Тушите, пока овощи не станут мягкими и соус не загустеет. (10 минут)
- При помощи большой ложки сделайте шесть лунок, чтобы они не касались друг друга. Затем аккуратно разбейте яйцо в каждую из лунок. (3 минуты)
- Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду и готовьте, не помешивая, до тех пор, пока белки не загустеют, а желток еще не высохнет. Если вы предпочитаете более твердый желток, продолжайте готовить еще несколько минут, пока он не затвердеет. (15 минут)
- Снять, немного остудить и украсить свежей петрушкой.
На Ближнем Востоке принято подавать шакшуку на завтрак вместе с лавашом.
Приятного аппетита!